Стыдно быть счастливой.

Радоваться нужно тихо. Когда случается что-то хорошее, сильно не распространяются и не хвастаются, а то еще сглазят и все пропадет. Ну а если что и срывалось, то, естественно, кто-то проболтался и несет всю ответственность за неудачу.

В обществе культивируется позиция быть как все, не высовываться и, любимое, – громко не смеяться. С самого малого взращивают целые города готовых ответов на все случаи жизни и чтоб было как у всех.

Мне почти тридцать и большинство знакомых уже побывали замужем и родили как минимум одного ребенка. Статистика наблюдений говорит, что процентов семьдесят развелись. При встречах звучат бесконечные жалобы на жизнь, детей, мужа, босса, судьбу и перечисление всех бед. О хорошем разговаривать принято только с самыми близкими, шепотом и за несколькими бокалами вина.

И потому исключать себя из ряда счастливых, не зная, как там, – нормально. Проще выключить, нежели включить и узнать. То есть, фактически, это отказ от шанс быть в знании. Не потому, что кто-то виноват, а потому что было принято решение продолжать нести установки и смириться с поражением, даже не попробовав. Делают это по нескольким причинам. Первая – я – ленивая жопа; вторая – возложенные ожидания могут не оправдаться и предпочитают сделать вид, что изначально ничего не получилось; и третья, самая важная, – стыдно быть счастливой.

Стыдно рассказывать, когда происходит что-то хорошее, чувствуем себя виноватыми за то, что у нас спокойно, а других – нет. Стыдно быть счастливой женщиной, ведь это противоречит родовому опыту, примерам родных и знакомых.

Женщина не может быть такой. Счастливой быть неправильно.

Ведь стоит об этом заговорить, как взлетают таблички с кричащим посылом – “не входи, убьет” или “подожди, милочка, вот выйдешь замуж, родишь ребенка и узнаешь женскую судьбу”, но входим и все в порядке. Говорить об этом тоже нормально.

Но самое прекрасное и сложное одновременно, – быть первозаложницей родовых установок, переломным этапом и следующее поколение увидит совершенно другой пример счастливых родителей с возможностью нормально выражать любые эмоции.

 

Автор текста и фото – Анна Биленька

Instagram – ann.bilenka

 

Advertisements

7 thoughts on “Стыдно быть счастливой.

  1. Анатолий Алексин писал в своей Безумной Евдокии ещё в шестидесятых, что крайние проявления бестактны. Так мы все и выросли.
    – Вот и растолкуй мне… О вреде, как ты сказала, “крайних человеческих проявлений”!
    – Верней, о бестактности их, – сказала она. – Это как раз очень ясно. Например… Когда слишком уж бурно ликуешь, не мешало бы вовремя спохватиться и подумать о том, что кому-то сейчас впору заплакать. А упиваясь собственным горем, не мешает подумать, что у кого-то в душе
    праздник, который, может быть, не повторится. Надо считаться с людьми!

    Like

    • и все переваливаются с половинки на серединку, как вареная рыба.
      целю считаю избавиться от навязанных отголосок прошлого, пропустить все через логику, а не навязанное мнение и не бояться быть таким, как есть.

      Like

  2. Pingback: Тра***те меня, я как-нибудь потерплю. | Anna Bilenka

  3. Pingback: Пожалуйста, не оставляйте меня. | Anna Bilenka

  4. Pingback: Напиши это! Мечты vs Планы. | Anna Bilenka

  5. Pingback: Деревянная тетка замужества | Anna Bilenka

  6. Pingback: Потерянный человек. | Anna Bilenka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s