Out of Amsterdam: если столицы недостаточно.

Для меня Амстердам слишком. Слишком шумный, слишком перенаселенный, слишком суматошный и безостановочный, чтобы прочувствовать страну. Потому сегодня я составила список мест в Голландии, где можно проникнуться атмосферой и культурой этой семнадцатимиллионной страны.

Итак, первое место, где я поняла, насколько прекрасный край света – берег Северного моря.

This slideshow requires JavaScript.

Весь левый бок Голландии граничит с морем, которое ничем не уступает океанскому характеру: серое, спокойное, холодное и, когда уж совсем, – затапливает берега метровыми волнами.

Два самых классных места, где можно помахать рукой королеве Лизе это Зандфорт и Гаага. В Зандфорт – Zandvoort aan Zee – ехать ближе – 20 минут от центрального вокзала, стоимость проезда 5.50. Двухэтажный поезд с свободным доступом к вайфаю привозит прямо на пляж. Три минуты ходьбы и уже чайки рассекают небо, в попытке украсть  традиционный бутерброд с селедкой.

This slideshow requires JavaScript.

Кстати, в некоторых местах Голландии нельзя кормить птиц. На пляже это категорически запрещено (о чем я не знала, приехав сюда в первый раз и была ужасно перепугана, когда надо мной стали летать штук тридцать альбатросов, а хлеба больше не осталось).

Сразу на берегу стоит будочка, где, кроме понедельников, можно купить свежайший бутерброд с селедкой – broodje met haaring; обязательно с луком и трема колечками огурца. Стоимость самого популярного гастрономического удовольствия Голландии – 2.50.

Так же настоятельно рекомендую попробовать киблинг – треска в панировке. Нежнейшая рыбка. В зависимости от составляющего порции, цена варьируется от 5 до 10 евро.

Если с погодой не повезло – не беда, загляните в кафе (Strandpaviljoen Thalassa) на берегу за горячим шоколадом или глинтвейном (его делают только зимой, и не важно, что и летом иногда бывает так же зябко), наслаждаясь стихией через огромные окна. Или же прогуляйтесь до конца пляжа влево.

Там масса новых мест, где по вечерам горит костер, солнце отбивается в бокале и музыка оседает теплым послевкусием в сердце музыка.

This slideshow requires JavaScript.

Второе место с идеальной набережной – Гаага – Den Haag. Стоимость проезда в одну сторону – 11.50. Существует поговорка, что в Роттердаме деньги зарабатывают, в Гааге делят, а в Амстердаме тратят. И это соответствует действительности.

Прекраснейший отель на побережье, а рядом колесо обозрения омывается серыми волнами. Стоимость проезда на колесе для взрослых – 9 евро, для детей – 7.

На пирсе много красивых мест, где можно вкусно поужинать с видом на ныряющее в море солнце. Цены везде по голландским меркам средние, потому смело выбирайте любое понравившееся заведение.

This slideshow requires JavaScript.

Продолжая водную тему, нельзя обойти вниманием остров Тексель. На севере Голландии есть ряд насыпанных островов и ближайший из них – Тексель.

Там живет тридцать три одиноких морских котика и стоит маяк (если забраться на смотровую площадку, то гарантировано перехватит дух).

This slideshow requires JavaScript.

Чтобы добраться до Текселя, нужно: взять поезд с Амстердама до Келдера – Den Helder, от туда проехать 33 автобусом или пройтись до пристани, от куда сесть на паром. Больше информации о расписании парома и ценах, ищите здесь. По прибытию, можно арендовать велик за 7 евро в день и вперед, исследовать остров.

Если погода располагает и хочется перемен, смело отправляйтесь в национальный парк – National Park Zuid-Kennemerland – в Хаарлеме. От центрального вокзала ходят поезда каждые пятнадцать минут, у самой станции можно арендовать велосипед и отправиться по дюнам, знакомиться с дикими лошадьми, зайцами, лисицами и тысячами видов птиц. Стоимость посещения национального парка бесплатная, стоимость проезда с Амстердама в Хаарлем – 5 евро. Покатавшись на велосипедах вдоволь, можно устроится на пикник у того самого Северного моря.

This slideshow requires JavaScript.

Когда я переехала в Голландию и за год ни разу не постирала бежевые кроссовки, то заподозрила неладное. Даже проведя целый день в лесу, у вас мало шансов запачкаться, если не отходить от дорожек.

Потому инстаграмщицы могут смело отправляться в парки и заповедники Голландии в лучших нарядах.

Мое любимое место силы, вдохновения и услады для глаз – национальный заповедник Велюве – Hoge Veluwe National Park. На общественном транспорте туда добраться проблематично, но реально. За два часа. Вход в парк стоит девять евро, но в эту стоимость вы получаете велик на целый день, территорию дикой природы в  55 km², музей Киллера Мюллера с большой коллекций Ван Гога (и отсутствием многочасовых очередей, как в Амстердаме), диких оленей, кабанов, косуль и другую живность, которая может спокойно ходить у велосипедной дорожки и не обращать внимание на любопытных зрителей.

This slideshow requires JavaScript.

Теперь о тюльпаных полях. Хочется сразу отметить, что в Голландии красиво не только, когда цветут тюльпаны (апрель-май). Есть еще гиацинты, от запаха которых кружится голова и романтичные толстенькие пионы, гордые нарциссы, недоступные розы и глициния. И все эти цвета окутывают собой дома, парки, местных, туристов. И так весь год.

This slideshow requires JavaScript.

Если не боитесь прокрутить в общей сложности километров сорок-пятьдесят в день, то арендуйте велосипеды в Хаарлем и езжайте в сторону Лисе. Вот здесь можно посмотреть рекомендуемые тюльпаны дорожки, чтобы все увидеть и без толп туристов с селфи-парками и 18 евро за вход в Кекенхоф.

И на десерт – Зансе-Сханс – Zaanse Schans – традиционная голландская деревушка, с мельницами на воде, просторами полей, тридцатью миниатюрными домиками как-они-были-в-17/18 веках, где даже можно остановиться на ночевку. В мельницы можно помогать молоть какао, горчицу или масло. Тут же подкрепиться кофе с поферчьес – poffertjes, которые очень похожи на наши ладушки в миниатюре и на сливочном масле. Чтобы добраться до Зансе-Сханс можно взять автобус №391 с северного входа на центральный вокзал Амстердама. Поднимаемся по эскалатору вверх и платформу Е. Стоимость проезда в одну сторону – 5 евро, билеты можно купить прямо у водителя.

Вот и все.

Надеюсь, вам понравились мои подсказки. Оставляйте комментарии и истории, как вы съездили в Голландию, задавайте вопросы и делитесь публикацией с друзьями.

Автор текста и фото – Анна Биленька
Instagram – ann.bilenka
Advertisements

One thought on “Out of Amsterdam: если столицы недостаточно.

  1. Pingback: Важные люди. Найти друзей заново. | Anna Bilenka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s